Category Archives: Umum

Aplikasi Raport SMK Kurikulum 2013

raportRaport menurut Kur-13 memang sungguh sangat banyak sekali isianya, jikalau tidak di bantu dengan TI maka banyak wali kelas akan mengundurkan diri karena tidak mampu menulis sebegitu banyak isian dalam raport SMK-SMA untuk Kur-13.

untuk itu saya menawarkan siapa saja yang menghendaki Aplikasi Raport Kur-13. Aplikasi ini sangat simpel dan sangat mudah di gunakan serta sudah dibuat otomatis (tinggal isi daftar siswa, nilai siswa, matapelajaran, kemudian Cetak)

Rentang nilai sudah disesuaikan dengan PERMENDIKBUD NO.104 Tahun 2014

Berikut View aplikasinya →Viewer Aplikasi

(akan diarahkan pada aplikasi PDF.. jadi mohon sabar untuk Bandwith yang pas pasan)

 

Iklan

Tugas seorang GURU

di bawah ini adalah beberapa tugas pokok seorang guru yang harus dilaksanakan sesuai amanat undang undang

1. Mengajar

Mentransfer ilmu sesuai kompetensi kita kepada peserta didik

Minimal mengajar adalah 24jam, yang kurang dari itu (yang sertifikasi gak dapet dong)

2. Membuat perangkat mengajar

adapun perangkat mengajar yang perlu dimiliki seorang guru adalah :

3. Memberikan Pendidikan Karakter Bangsa

Tujuan nya untuk apa ????? “men bocah dadi wong bener” (biar anak jadi anak yang benar, pinter ning bener.) adapun indikator pendidikan karakter adalah :

4. Memberikan contoh (yang baik)

yang sering terlupakan bahwa guru dituntut untuk memberikan contoh suri tauladan kepada peserta didik dalam istilah jawa GURU = diguGU dan ditiRU, tidak hanya memberi perintah dan himbauan saja tapi memberikan contoh adalah yang lebih baik, NATO = No Action Talk Only 🙂

mungkin ada yang lain lagi, namun saya rasa dengan 4 macam tugas guru diatas kalau kita kerjakan baik baik maka pendidikan dapat berjalan sesuai alur yang dkehendaki oleh bangsa ini. Semoga Allah senantiasa menuntun kita kearah jalan yang lebih baik lagi Amiin

 

Sebuah Catatan tentang LKS Kab

Sebuah catatan dari teman saya Paknug

Sedikit curhat saya pada teman-teman, LKS seinget saya si lomba antar siswa.. bukan antar lomba antar guru, kepsek, apalagi institusi, walaupun tentu saja kebanggaan jelas ada pada diri guru, kepsek, maupun institusi terkait hasil LKS. Jadi menurut saya para guru dan kepsek jangan melibatkan perasaan dan emosi terlalu jauh hingga meninggalkan akal sehat dengan saling curiga apalagi sampai berbuat curang. Saya yakin kita semua INGIN anak didiknya menang LKS namun saya lebih yakin dan percaya bahwa kita semua tentu LEBIH INGIN mengirim anak didik “yang terbaik”, “yang berkarakter”, “yang benar-benar jagoan”, atau “yang juara sejati” -entah itu anak didik kita atau bukan- untuk mewakili Kab. Banjarnegara di ajang LKS Prov di Semarang kelak. Jadi saat LKS Kab ini kita sebaiknya berpikir mengenai lawan-lawan yang akan dihadapi di LKS Prov nanti, harus dihadapi dengan jagowan dan jagowati terbaik dari Banjarnegara. LKS bagi pendapat saya pribadi hanya mercusuar saja (kelihatan bersinar di tengah lautan, tapi setelah didekati belum tentu sekemilau sinar yang dipancarkan… ternyata cuma seonggok batu karang), hanya mewakili sedikit saja dari mutu pendidikan di institusi terkait, jadi juga kurang pas kalo menurut saya jika berpendapat SMK A lebih baik dari SMK B karena menang LKSnya lebih banyak. Kalau di internal si boleh-boleh saja bahkan harus kalo kita bikin slogan dalam menghadapi ajang LKS semacam: “Ayo kita bantai SMK A”, atau “Babat habis SMK B”, tapi hanya untuk membakar semangat dan mengeluarkan potensi terbaik kita dan anak didik kita. Mudah-mudahan LKS Kab Banjarnegara berjalan lancar, kondusif, tambah mempererat kebersamaan kita, dan semoga kita dapat terus saling berbagi untuk kemajuan pendidikan di Banjarnegara (sing nulis padahal udu wong Banjar lho..he3) Mohon dikoreksi kalo ada kata-kata yang salah, karena yang menulis tidak lebih tahu dari yang membaca.

Materi UKP (Ujian Praktek Kejuruan) untuk kelas X dan XI

Prakata :

Pelaksanaan Ujian Kompetensi Kejuruan adalah sebuah ujian yang dilaksanakan pada akhir pembelajaran siswa SMK untuk mengukur sejauh mana kesiapan mereka dalam memasuki Dunia Kerja. sebuah tindakan positif menurut saya disamping sebagai salah satu tolak ukur namun juga sebagai bentuk Tes Praktek untuk mengetahui sejauh mana keterserapan siswa selama mengikuti Pendidikan di SMK.

Namun apakah hanya di kelas XII saja??? bagai mana kelas XI dan X..??? apakah perlu di dakan Ujian Praktek seperti itu di tiap semester atau di akhir Semester????

Baca lebih lanjut

Jejaring Sosial Pemicu Seks Bebas Siswa SMP

 

Kecenderungan seks bebas akhir-akhir ini kasusnya di pelbagai daerah cenderung marak. Dengan dalih saling mencintai, kedua pasangan yang masih ‘bau kencur’ ini melakukan hubungan yang tak semestinya.

Ternyata pemicu terjadinya hubungan suami istri tersebut dipicu oleh aktivitas jejaring sosial. Seperti apa?

Sebuah ‘Hotline’ Pendidikan Surabaya menyatakan jika 45 persen dari siswa Sekolah Menengah Pertama (SMP) memiliki pandangan apabila seks bebas dengan orang yang mereka sayangi (pacar) adalah sah-sah saja.

Baca lebih lanjut

Tips Perawatan Baterai Notebook/Laptop

Perawatan baterai diperlukan untuk memperpanjang usia baterai Notebook/Laptop atau barang yang memiliki perangkat baterai rechargeable.

Berikut ini adalah beberapa petunjuk yang dapat mambantu Anda merawat baterai :

  1. Baterai baru perlu diisi (charge) sampai penuh sebelum digunakan di notebook. Diperlukan beberapa siklus isi / kosongkan (charge / discharge) untuk mendapatkan kapasitas optimum.  Penggunaan charger yang tidak sesuai dengan yang disarankan dapat merusak baterai atau notebook. Suhu yang tinggi dapat mengurangi usia baterai. Suhu yang sesuai antara 5o C sampai 40o C.
  2. Pengisian / Pengosongan baterai yang berlebihan dapat mengurangi usia baterai. Gunakan baterai sampai tanda “low battery alarm” berbunyi (menandakan baterai perlu diisi ulang). Segera isi baterai sampai penuh. Ketika LED baterai menyala hijau berarti baterai sudah terisi penuh. Jangan mengisi baterai terus-menerus sampai Iebih dari 12 jam.
  3. Kapasitas baterai akan berkurang secara otomatis saat disimpan / tidak digunakan dalam waktu lama. Isilah baterai yang tidak digunakan satu kali setiap bulan untuk mencegah kerusakan permanen.
  4. Saat notebook tidak digunakan (stand by/off), jangan biarkan notebook tersambung ke sumber Iistrik ketika baterai sudah terisi penuh. Hal ini dapat merusak/memperpendek usia baterai karena baterai akan diisi terus menerus. Notebook boleh disambungkan ke sumber listrik bila sedang digunakan. Pengisian baterai dalam keadaan demikian biasanya memerlukan waktu 2 kali Iebih lama dibandingkan dengan waktu tidak sambil digunakan, Umumnya baterai akan mengalami “Memory Effect” setelah digunakan beberapa siklus charge/discharge. Memory effect adalah kondisi di mana kapasitas baterai dan kemampuan baterai untuk menyimpan daya berkurang. Memory effect dapat diatasi dengan “Battery Recycling”. Lakukan battery recycling paling sedikit satu kali setiap bulan atau saat anda merasa kapasitas dan kemampuan baterai menyimpan daya berkurang.
  5. Prosedur battery recycling:
  • Non-aktifkan “Power Management” di BIOS / Windows dan “Battery Low Suspend”. Kedua fungsi ini dimatikan supaya notebook menggunakan baterai sampai kosong, Bila kedua fungsi ini diaktifkan, notebook akan “shut down” atau “suspend” sebelum baterai benar-benar kosong.
  • Biarkan notebook dalam keadaan nyala (dan tidak tersambung ke sumber Iistrik) sampai notebook mati sendiri karena kehabisan daya / baterai.
  • Dinginkan baterai.
  • Isi baterai sampai penuh dengan menyambungkan notebook ke sumber Iistrik. Kondisi baterai penuh ditandai dengan menyalanya LED hijau baterai.
  • Lepas sumber Iistrik dan sambungkan kembali untuk memastikan baterai benar-benar terisi penuh.

Demikian beberapa TIPS untuk Merawat baterai Laptop/Notebook supaya dapat bertahan lama dan awet. Namun jika anda tidak memiliki masalah dalam segi financial maka mode perawatan ini tidak berlaku, dikarena kan jika mengalami kerusakan terhadap baterai maka tinggal menggantinya dengan yang baru ( lebih praktis kan??? 🙂 )

Kisi-Kisi UN 2012 untuk SMP MTS SMPLB SMA MA SMALB dan SMK