UJIAN PRAKTEK ACCESS POINT


oleh Jiwa Miskin L  (XI TKJ 1) pada 18 Februari 2012 pukul 9:01 ·

maaf kalo mengganggu…saya hanya melaksanakan amanah…. Setting AP Linksys mode AP.

1. Reset Akses Poin(AP). Reset dulu itu APnya dengan memencet tombol reset di bagian belakang akses poin selama 10 detik pake paper clip, biar kita yakin settingannya kembali ke default.

2. Kasih IP statis pada Laptop/Notebook/PC. Laptop/Notebook/PC kita kasih ip statis dengan alamat 192.168.1.* (bintang bisa diisi apa aja asal bukan 245 dan di bawah 255).

3. Sambungkan Laptop dengan AP pake kabel UTPKalau sudah sambungkan kabel UTP dari Laptop/PC ini ke akses poin secara langsung.

4. Cek koneksi ke AP. Cek kualitas koneksi ke AP dengan menggunakan perintah Ping ke alamat 192.168.1.245, kalau ada reply lanjutkan langkah berikutnya.

5. Buka web administrator AP. Buka browser trus ketikkan alamat diatas (192.168.1.245) di address bar. Kalau keluar kotak dialog user password isikan “admin” (ini adalah default password AP) pada kotak password, sedangkan username biarkan kosong. Klik OK dan anda akan menemukan halaman setting berbasis web dari akses poin ini.

6. ganti konfigurasi IP(kalo pengen) lalu save.

7. pada wireless setting isi config AP mode menjadi Access Point, kasih SSID dan Channel. Lalu klik save. *note  : jika dalam ujian praktek kamu harus setting AP dan terdapat lebih dari 1 AP, saya saranin buat milih Channel  yang berjarak 4 Channel dari AP yang lain agar meminimalisir gangguan. Misal ada orang pake channel 1, maka kita pake channel 5.

8. next! Setting wireless security.misalkan pake WPA-Personal. Kita tinggal kasih passphrase(password) buat access point kita. Ingat2 passwordnya, lalu save.

9. Sekarang tinggal kasih MAC Filterring, yaitu memperbolehkan komputer dengan ID hardware(MAC Adrress) yang udah terdaftar aja yang bisa mengakses AP. Isikan MAC Adrress komputer kita juga komputer2 yang diijinkan untuk mengakses AP. Lalu save.selesai!!

Tinggal yang kedua nih, yaitu setting AP mode client(TP-Link) dan harus terhubung dengan AP yang kita buat menjadi mode Access Point(Linksys) tadi(noh, yang diatas).caranya gak jauh beda, Cuma gak sama(maksude piye?). hah… daripada bingung langsung aja saya kasih caranya:

1. Reset Akses Poin(AP). Reset dulu itu APnya dengan memencet tombol reset di bagian belakang akses poin selama 10 detik pake paper clip, biar kita yakin settingannya kembali ke default.

2. Kasih IP statis pada Laptop/Notebook/PC. Laptop/Notebook/PC kita kasih ip statis dengan alamat 192.168.1.* (bintang bisa diisi apa aja asal bukan 254 dan di bawah 255).

3. Sambungkan Laptop dengan AP pake kabel UTPKalau sudah sambungkan kabel UTP dari Laptop/PC ini ke akses poin secara langsung.

4. Cek koneksi ke AP. Cek kualitas koneksi ke AP dengan menggunakan perintah Ping ke alamat 192.168.1.245, kalau ada reply lanjutkan langkah berikutnya.

5. Buka web administrator AP. Buka browser trus ketikkan alamat diatas (192.168.1.254) di address bar. Kalau keluar kotak dialog user password isikan “admin” (ini adalah default password AP) pada kotak password, sedangkan username biarkan admin. Klik OK dan anda akan menemukan halaman setting berbasis web dari akses poin ini.

6. ubah ip AP kalo pengen.save.

7. Beralih ke wireless setting, ubah aja modenya jadi client. Lalu pada klik tombol “search” dan pilih SSID AP Linksys tadi dan klik connect.klik save dan reboot AP.

8. Kalo udah, tinggal ke wireless security dan pake WPA-Personal sama kaya AP sebelumnya. Kemudian kasih Passphrase-nya(hayo masih inget gak???).klik save lalu reboot AP.

9. daftarkan MAC Adrress AP client ke AP server. Lalu cobalah untuk mengakses AP server.

slamet XI TKJ 1

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s